Zibarte
Art: Zibarte
Weitere Namen: Ziparte, Zeiber, Ziberl, Ziebartle
Herkunft: Wildpflaume, erstmals schriftlich erwähnt von Hildegard Bingen
Frucht: Früchte hängen oder stehen an kurzen Stielen; zuerst grünlich, bei intensivem Sonnenschein gelb mit rötlichen Flecken; säuerlich, nicht zusammenziehend und ohne bitteren Nachgeschmack; nach Frösten süß-säuerlich
Verbreitung: Süddeutscher Raum, Österreich und Schweiz
Wuchs: Meist dicht beieinander stehende Stämme; normalerweise unbedornt; teils auch als Hochstamm gezogen; als Hochstamm entwickelt er sich zu einem stattlichen Baum
Standort: keine wesentlichen Ansprüche
Eigenschaften: Einzige grüne Wildpflaume, die nur etwas größer als die Schlehe ist, aber ähnlich schmeckt
Verwendung: Brennfrucht; genussreif Ende September bis Ende Oktober
Bemerkung: Verwechslungen sind kaum möglich; geringe Anfälligkeit für Krankheiten