Rote Sternrenette
Art: Apfel
Weitere Namen: Calville Etoilèe, Herzapfel, Pomme de Coeur; Reinette Etoilèe, Starrenette
Herkunft: Deutschland, verbreitet vom Niederrhein aus, bekannt mindestens 200 Jahre
Frucht: mittelgroß, etwa 115 g schwer, Farbe scharlachrot bis dunkelrot verwaschen, Typisch sind die zahlreichen auffälligen Schalenpunkte. Das Fruchtfleisch ist gelblichweiß bis weiß, unter der Schale leicht gerötet, fein saftig, etwas gewürzt, vorherrschende angenehme Säure bei ausreichendem Zuckergehalt
Verbreitung: einst stärker verbreitet in sächsischen und thüringischen Gebirgs- und Vorgebirgslagen
Wuchs: kräftiger Wuchs, Krone hochkugelig
Standort: breit anbaufähig auf tiefgründigen, feuchten Böden
Eigenschaften: anfällig für Stippe, für Apfelwickler, kaum für Fäulnis, nicht druckempfindlich
Verwendung: sehr guter Tafel- und Wirtschaftsapfel, als roter Weihnachtsapfel
Bemerkung: Baumreife ab Mitte Oktober, Genussreife ab November, Haltbarkeit bis März
Weitere Namen: Calville Etoilèe, Herzapfel, Pomme de Coeur; Reinette Etoilèe, Starrenette
Herkunft: Deutschland, verbreitet vom Niederrhein aus, bekannt mindestens 200 Jahre
Frucht: mittelgroß, etwa 115 g schwer, Farbe scharlachrot bis dunkelrot verwaschen, Typisch sind die zahlreichen auffälligen Schalenpunkte. Das Fruchtfleisch ist gelblichweiß bis weiß, unter der Schale leicht gerötet, fein saftig, etwas gewürzt, vorherrschende angenehme Säure bei ausreichendem Zuckergehalt
Verbreitung: einst stärker verbreitet in sächsischen und thüringischen Gebirgs- und Vorgebirgslagen
Wuchs: kräftiger Wuchs, Krone hochkugelig
Standort: breit anbaufähig auf tiefgründigen, feuchten Böden
Eigenschaften: anfällig für Stippe, für Apfelwickler, kaum für Fäulnis, nicht druckempfindlich
Verwendung: sehr guter Tafel- und Wirtschaftsapfel, als roter Weihnachtsapfel
Bemerkung: Baumreife ab Mitte Oktober, Genussreife ab November, Haltbarkeit bis März