Rheinischer Bohnapfel

Rheinischer Bohnapfel

Rheinischer Bohnapfel

Art: Kulturapfel

Abstammung: unbekannt x unbekannt

Charakterisierung

Frucht: Größe: mittel; Grundfarbe: grüngelb; Deckfarbe: braunrot marmoriert; Schale: fest; Fruchtfleisch: fest, saftig, herb – später ausgeglichene Säure

Erntereife: Oktober

Genussreife: Januar

Verbreitung: besonders in Deutschland, Österreich, schon ab 19. Jh. in Böhmen und Mähren, Tschechien

Standort: kein Anspruch an den Boden, auch für raue und höhere Lagen, keine Nordhänge

Verwendung: Wirtschafts-, Mostapfel, Keltersorte, Brennfrucht

Besonderheiten: späte Blüte, reich tragend, gut lagerbar, kaum anfällig für Stippe und Fäulnis, nicht druckempfindlich, maschinell sortierbar, gut transportfähig, nicht anfällig für Mehltau, Blutläuse, standortbedingt mäßig anfällig für Schorf, stärker für Krebs, Blattmosaik und Besenwuchs, triploid